Schrebergarten heute

Ein paar Gedanken zum Thema "Schrebergarten", "Spießigkeit" und andere Vorurteile...

 

Idylle und Bio-Gemüse: Schrebergärten wieder in Mode (Online Focus)

Salatpflänzchen ziehen, Tomaten ausgeizen und sorgsam die Blumenrabatten gießen: Das ist das klischeehafte Bild eines typischen Schrebergärtners...weiterlesen

 

Laube, Liebe Hoffnung (Der Spiegel Special 4/2008)

Das Vorurteil, Schrebergärten seien spießig, hat ausgedient. Weil es immer mehr junge Leute auf die kleinen Parzellen zieht, entwerfen nun Nachwuchsarchitekten moderne Gartenhäuser...weiterlesen

 

 

Integration am Gartenzaun - Schrebergarten-Studie (DerWesten)

Münster. Jägerzaun, Gartenzwerge und gezirkelte Beete - so stellt man sich den Schrebergarten vor. Typisch deutsch eben und ein wenig spießig. Mit diesen Vorurteilen räumt eine Studie auf. Das Ergebnis: Kleingärten sind bunt und vor allem international...weiterlesen

 

 

400 Quadratmeter Glück (Brigitte-woman.de)

Der eigene Schrebergarten - ein Rückzugsort aus dem Trubel der Großstadt. Ulrike Klose hat sich im Hamburger Stadtteil Eppendorf eine kleine Idylle geschaffen...weiterlesen

 

 

Entspannen im Garten

Fertig ist die Laube - Besuch einer Kleingartenkolonie (Verträglich Reisen 2009)  

Mitten im Ruhrgebiet setzen 60 Menschen voll auf Bio im Garten: Besuch in der Laubenidylle des Ökokleingartenvereins in Bochum...weiterlesen

 

 

Paradies mit Laube (Stefan Leppert) Buchtipp

 

 

Aus dem Aachener Schrebergarten-Leben

 

Kleingärtner "Groß-Tivoli": neues Paradies nach der Vertreibung (AZ, 18.06.2012)

Dem Neubau des "Tivoli" in Aachen mußte eine ganze Schrebergartenanlage weichen - mit viel Schmerz und Tränen wurden die Kleingärtner umgesiedelt. Vier Jahre nach ihrer Vertreibung haben sie ihr neues Paradies gefunden...weiterlesen

 

Eindrücke von der zerstörten Kleingartenanlage "Roland" kurz vor dem Bau des Stadions gibt es hier.

 

 

Kurioses rund um den Garten

Gefunden bei Süddeutsche.de:

 

"Man nennt ihn "Peacasso", "Salvador Deli" und "Caraveggio": Der Londoner Fotograf Carl Warner schafft Ozeane aus Heringsfilets, Wälder aus Brokkoli und Berge aus Parmesan. Die Appetitmacher in Bildern."